Cara Mengatasi “Consider Replacing Your Battery”

Cara Mengatasi “Consider Replacing Your Battery”


Bagi Anda pengguna laptop dengan sistem operasi Windows 7, mendapatkan notifikasi “consider replacing your battery” disertai dengan munculnya tanda silang merah di ikon baterai yang ada di system tray. Notifikasi yang muncul ketika Windows 7 “menganggap” baterai laptop Anda sudah saatnya diganti.


Apabila Anda mengalami masalah “consider replacing your battery” seperti di atas, Anda tidak perlu panik ataupun buru-buru merogoh kocek dalam-dalam untuk membeli baterai laptop baru. Ada suatu cara sederhana untuk menghilangkan notifikasi yang mengganggu tersebut. Berikut langkah-langkahnya:

  • Charge baterai anda sampai full (99% – 100%), setelah itu matikan laptop Anda. Sampai tahap ini jangan dulu cabut charger-nya.
  • Hidupkan laptop Anda lalu tekan F8 berulang-ulang sampai muncul menu Advanced Boot Options. Pilih Safe Mode.


Setelah sudah masuk ke dalam Windows Safe Mode, barulah cabut charger baterai laptop Anda.







  • Biarkan saja laptop menyala sampai mati sendiri karena baterainya benar-benar habis. Sangat disarankan untuk tidak mengoperasikan laptop Anda selama proses ini. Biarkan saja sampai laptop mati sendiri.

  • Setelah mati, pasang kembali charger laptop Anda, lalu nyalakan kembali laptop Anda dengan normal. Hasilnya…semua kembali normal! Notifikasi “consider replacing your battery” dan tanda silang merah di icon baterai tidak muncul lagi.





  • Teknik di atas pada dasarnya adalah suatu cara untuk mengkalibrasi kapasitas baterai laptop Anda. Dengan menjalankan laptop mulai dari kondisi awal baterai penuh (kapasitas 100%) sampai benar-benar habis (kapasitas 0%), maka Windows 7 jadi “tahu” kapasitas sebenarnya (real capacity) dari baterai laptop, dan secara otomatis men-setting ulang parameter-parameter yang berkaitan dengan baterai laptop tersebut.

    Cara ini sudah saya coba dengan laptop DELL 1464 dan terbukti berhasil dengan sukses. Jadi, Anda sekarang tidak perlu bingung lagi apabila mendapat notifikasi “consider replacing your battery” di laptop Anda.
    Baca Juga
    SHARE
    Subscribe to get free updates

    Related Posts

    17 comments

    1. wah.. aku sering tuh lepi ku mati secara tiba-tiba..

      gimana gitu :) oh ya salam kenal sobat
      http://whatevercoool.blogspot.com/

      ReplyDelete
    2. thanks bro atas infonya allhamdullilah saya sih belom pernah ngalamin kaya gitu tapi saya ikut nyimak aja deh heheh..... kunjungan baliknya ya www.naufalthedarkness.blogspot.com

      ReplyDelete
    3. IJIN SEDOT EBOOKNYA,..!
      JANGAN LUPA MAMPIR
      >>http://munsypedia.blogspot.com/

      ReplyDelete
    4. Keren sob, baru tahu caranya kaya gini

      ReplyDelete
    5. Trims infonya gan, sangat membantu sekali

      ReplyDelete
    6. iya sama sama terima kasih kembali buat semua. semoga membantu atas informasi yang saya bagikan sob...

      ReplyDelete
    7. kagak berhasil gan,padahal dah di coba berulang-ulang.sedikit pemberitahua battrey anne baru 1 tahun dipakai.ada cara lain gak.?

      ReplyDelete
    8. pastikan langkangkahnya bener gan. selamat mencoba. mampir lagi gan.

      ReplyDelete
    9. waktu jalanin safe mode buat kalibrasi gitu perlu dseting biar gak cepet2 sleep gak?

      ReplyDelete
    10. maksudnya ampe mati tuh ampe abis batre ya gan?

      ReplyDelete
    11. maksudny ampe mati sendiri tuh ampe abis batre ya gan?

      ReplyDelete
    12. mas izin copy artikel ya

      ReplyDelete
    13. qw uda coba klik f8 tp knp gk bisa muncul safe mode nya ya?
      kira" knp ya?

      ReplyDelete

    Post a Comment

    Komentar anda sangat beharga bagi kami